Весна наступила!

Затянувшееся ненастье и повседневные заботы никак не давали нам приступить к вывозу снаряжения для базового лагеря. Но, как только появилось свободное время и снег начал активно таять, мы немедленно выдвинулись в горы.

 

Ещё зимой было приготовлено дополнительное оборудование, отремонтированы старые домики и сделаны новые. Часть снаряжения ещё не готово, а то, что можно, мы начали постепенно перевозить.

 

Долгая дорога задерживает видами. В синеющей дымке белеет снегами громада Эльбруса и просто проехать мимо не получается - останавливаемся и таращим глаза на горы, несмотря на яркое солнце.

Отдых в горах

Погода в горах пока ещё неустойчивая - несколько дней назад шёл снег, а сейчас вокруг сухо. Переменная облачность постоянно меняет освещение и температуру - временами очень жарко, а иногда хочется и куртку потепелее надеть. Но мы всё равно рады возможности выбраться в любимые места, часто останавливаемся по дороге и гуляем по весенней долине.

1/11

Склоны гор в низовьях Аксаута почти полностью освободились от снега и успели покрыться пробивающейся зелёной травой. Ближе к верховьям пейзаж более суров: горы покрыты снегами, лес полностью без листьев. Лишь подснежники, пробиваясь из-под прошлогодней травы, немного смягчают виды и напоминают о наступлении весны.

 

Вода в Аксауте и притоках кристально чистая и уровень её низок. В затенённых лесом местах ещё не полностью сошёл лёд, поэтому попасть в лагерь оказалось непросто. Но нам это помешало мало - мы с удовольствием проехались по долине в поисках удобного брода и заодно полюбовались прекрасными видами. 

В лагере на зиму была оставлена кухня и шатёр с камином. Шатёр был обрушен ветром, но мы его починим к началу сезона. Кухня оказалась нетронутой - даже спирт, оставленный на столе на всякий случай, уцелел. Значит, никто не приходил, пока нас не было)

 

Поляна без домиков кажется совсем пустой, было даже немного грустно видеть её в таком сиротливом обличье. Но уже совсем скоро будут привезены все домики, в гости соберутся друзья и в долине снова станет уютно и тепло. А пока можно немного прибрать, установить душевую кабину и погулять по окрестностям.

 

На окружающих скалах и в кулуарах местами ещё довольно много снега, скоро тут будут греметь лавины и камнепады. Пока что тихо, только шакалы к вечеру начинают перекличку, пробуждая охранные инстинкты у наших четвероногих друзей.

1/8

Управившись с делами мы долго сидим у костра, вспоминая весёлые времена и обсуждая планы на будущее. Уезжать не хочется, несмотря на опускающуюся темноту и заметное похолодание. Сегодня сделано совсем немного, но уже через пару дней начнётся серьёзная работа и лагерь снова откроется, чтобы радовать нас и всех наших друзей.

Отдых в горах

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР