Кавказский медведь (Ursus arctos caucasicus)

Кавказский бурый медведь (Ursus arctos caucasicus, в западных источниках - Ursus arctos meridionalis) - один из подвидов бурых медведей. В различных источниках и работах, не говоря уже о представлениях охотников и туристов, до сих пор можно видеть совершенно разные мнения по поводу систематики и даже описания внешнего вида этих животных. Часть исследователей признают присутствие на Кавказе разных подвидов (европейский, кавказский и сирийский), другие считают, что здесь обитает один подвид. Охотники чаще различают две разновидности: маленькие, но злые; и - большие, но не очень злые :)

Несмотря на эти разногласия, некоторые общие моменты всё же можно выделить, чтобы иметь представление о медведях на Кавказе.

 

Кавказские медведи несколько мельче своих европейских собратьев. Окраска шерсти встречается от тёмно-бурой до светло-серой, нередко с рыжеватым оттенком. У некоторых особей есть "галстук", как у гималайских медведей. Неудивительно, что при таком разнообразии нет единого мнения насчёт видовой принадлежности животных.

 

Медведь ведет, в основном, одиночный образ жизни. Вместе с тем, разные особи «общаются» между собой при помощи различных маркеров, основу которых составляет запах. Кроме того, как в нажировочный период, так и в период массовых миграций к местам зимних берлог, поведение у медведей значительно изменяется. Звери могут собираться в группы по 3 — 8 особей, при отсутствии реакция избегания и агрессии друг к другу.

1/3
Кавказский медведь

Бытует мнение, что на Кавказе медведи не впадают в спячку. Это не совсем так.

 

На некоторых территориях, например, Сочинского Национального Парка, действительно установлены случаи встреч особей, ведущих активный образ жизни всю зиму. Однако эти звери не становятся шатунами, не проявляют повышенной агрессии к диким и домашним животным, свойственной шатунам из северных районов. Зимой они придерживаются южных склонов низкогорных лесов, где снега всегда мало или он вовсе отсутствует, а плоды каштана и дуба доступны. В отдельных случаях звери спускаются к населенным пунктам, где посещают свалки или охотятся на домашних животных.

На Кавказе бурые медведи для обустройства зимних берлог часто используют естественные укрытия: расщелины в скалах, пещеры. Нередко они устраивают зимние берлоги в карстовых полостях. Отмечены случаи, когда в одной пещере зимуют по 3 — 5 зверей, обычно это длинные многоходовые пещеры.

Медведи, вышедшие из берлог по мере наступления весны, поднимаются выше в горы вслед за таянием снега на склонах и в долинах и появлением там молодой травы. Обычно в это время - примерно до конца июня - медведей чаще всего и видят туристы.

 

В конце июля, достигнув альпийского пояса, медведи спускаются в нижележащие участки гор, где к этому времени начинают созревать плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников. По мере созревания плодов и ягод выше по склонам часть медведей снова перемещается к верхнему поясу леса.

 

Осенью с началом созревания орехов лещины, желудей дуба, буковых орешков медведи вновь перемещаются в нижнюю часть лесного пояса, откуда с наступлением холодов и выпадением снега поднимаются выше по склону для залегания в берлоги.

1/3

Массовые кочевки и концентрация зверей на ограниченных территориях создают иллюзию о высокой численности и благополучии популяции. В период концентрации зверей на ограниченных площадях каштановых лесов, их плотность может достигать 10 особей на 100га. В годы полного неурожая нажировочных кормов в высокогорьях практически все медведи покидают высокогорную зону, где проводят лето, и спускаются в низкогорные леса.

По данным учёных Кавказского заповедника в 2013 году, численность медведей (включая самок и малышей) на его территории составляла всего 210 особей. Для сравнения: в Кроноцком заповеднике на Камчатке 1700 особей.

 

И, хоть Кроноцкий заповедник больше Кавказского раз в пять и не все кавказские медведи живут в пределах заповедника, становится очевидно: медведей на Кавказе не так уж и много. Но встречаются с ними туристы регулярно, в том числе в долине Аксаута и прилегающих к ней территориях.

 

В некоторых местах, где интенсивно развивается туристическая инфраструктура, участились случаи встреч туристов и медведей с трагическими исходами для последних.

Антропогенное давление не только уменьшает кормовые возможности мест обитания медведей, но и способствует их привыканию к людям. А неграмотное поведение туристов и ложный гуманизм часто приводит к гибели животных. Неоднократно приходилось наблюдать отстрел ни в чём неповинных мишек, которые привыкли собирать оставленные нерадивыми туристами продукты на традиционных местах стоянок и экскурсий. Нападений как таковых не происходит, но перепуганные приближением дикого хищника люди в панике "звонят во все колокола" и властям приходится принимать меры.

 

Чтобы не подвергать опасности ни себя, ни животных, следует помнить и соблюдать несколько несложных правил. Бурые медведи всеядны, они способны сами найти себе корм без ваших чипсов и печенек. Им не станет легче жить, если вы решите их подкармливать, а напротив - может только навредить. Не стоит оставлять продукты, уходя с места стоянки и, тем более, не следует пытаться кормить медведя при встрече с ним! Он слопает ваше печенье, а потом отнимет всё остальное. Если решит, что вы мешаете ему съесть ваши продукты - может напасть. Это нормальные взаимоотношения в дикой природе: за жизнь нужно бороться. Пусть животные ведут свою борьбу, вмешиваться в этот процесс не стоит. Прячте продукты, уносите всегда свой (да и чужой при возможности) мусор со стоянок и троп и не провоцируйте зверей.

Кавказские медведи чаще всего избегают контактов с людьми, обычно приходится наблюдать, как они убегают. В лесной зоне они могут долго наблюдать за человеком, который об этом, как правило, даже не подозревает. При малейшей опасности быть обнаруженным зверь скрывается, поэтому большинство фотографий кавказских медведей сделаны на открытых альпийских лугах или заснеженных склонах, где они деловито пасутся или откапывают что-то, иногда в компании сородичей или других животных.

 

Удивительно, но часто медведи бродят рядом со стадами туров или серн и те их нисколько не боятся, а медведи не нападают и не охотятся на копытных. Даже убегают первыми, когда заметят людей - козлики при этом некоторое время с любопытством таращатся на пришельцев.

1/4

В интернете можно встретить много советов и статей на тему: "что делать при встрече с медведем". Если отбросить разные глупости и обобщить собственный опыт, можно просто посоветовать не делать ничего. Пусть он знает, что вы его видите, но при этом не следует пристально смотреть ему в глаза - это может быть расценено, как угроза. Не бегите, если зверь пытается приближаться - это может спровоцировать преследование. Тем более не бегите за ним, если он убегает (есть такие случаи с трагичными последствиями для догонявших). Улыбаться зверю так же ни в коем случае нельзя - показывая зубы, звери демонстрируют угрозу. Просто молча стойте и не дёргайтесь, как бы страшно не было. Медведь сам убежит, если ему не мешать и не стоять на его пути. При передвижении по лесу, особенно в-одиночку, желательно производить хоть немного шума - это даст возможность медведям заранее вас заметить и скрыться. Если с вами идут дети, не оставляйте их без присмотра и не отпускайте далеко - маленькие животные всегда являются объектом охоты любых хищников, не только медведей. В-общем, старайтесь быть разумными и не обижайте хозяев, ведь дикая природа для них - родной дом, а мы всего лишь гости. Удачных походов, друзья, и - до встречи в горах!

Авторы фото - Анна и Дмитрий Андреевы (mountaindreams.ru) и Анатолий Варченко.

Текст - Александр Бахур, по материалам National Geographic Russia, диссертации Лайшевой О.А. (Российская Академия Естествознания), статей Хатухова А.М., Тайсаева Д.М. (Кабардино-Балкарский Госуниверситет) и Википедии.

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР