Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

Кавказский улар, или кавказская горная индейка (Tetraogallus caucasicus) — птица рода Улары, отряда курообразных, обитающая на Кавказе.

 

По поведению и внешнему виду напоминает домашнюю курицу, но по размерам больше её. Вес улара колеблется в зависимости от времени года от 1,6 до 2,4 кг. является наземной горной птицей, поэтому бегает легко и быстро даже по крутым склонам, пользуясь крыльями для поддержания равновесия. При опасности бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее ущелье. При полёте кавказский улар обычно громко свистит. Зимой птица довольно молчалива и сравнительно редко подаёт голос.Общая приблизительная численность кавказских уларов в течение года колеблется от 410 тысяч птиц весной (в апреле) до 700 тысяч осенью (в октябре).

Кавказский улар

Кавказский улар распространён в альпийской зоне Главного Кавказского хребта. Здесь птица встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов постоянного снега (1 800 до 4 000 м над уровнем моря).

 

Для обитания предпочитает крутые каменистые россыпи и скалистые ущелья со скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью; чистых ровных склонов гор без скал и осыпей избегает.

 

Кавказский улар предпринимает сезонные вертикальные кочевки: во вторую половину лета птица поднимается к вершинам и гребням гор вслед за отступающей границей вечных снегов; осенью же, с выпадением в высокогорье снегов, спускается в более низкие пояса гор; зимой же улар располагается в нижней половине альпийского пояса, выискивая участки склонов, свободных от снега, где птица может находить себе корм; ранней весной улар спускается вплоть до субальпийского пояса.

Брачный период у Кавказских уларов наступает с середины марта, в этот период стаи птиц, переживавших зиму вместе, рассыпаются.

 

Самцы часто преследуют самок, зазывают их пением и дерутся между собой. Добившись самки самец принимает брачную позу — приподнимает хвост к верху, а голову вытягивает вперёд. В брачный период самцы мало питаются и сильно сбавляют в весе. Гнездование у уларов происходит в апреле. Кладка обычно составляет от пяти до восьми яиц. Насиживает яйца лишь самка. К 3 месяцам размер птенцов достигает взрослой особи. Достижение половозрелости происходит к весне следующего года.

Кавказский улар является растительноядной птицей. Животные корма не играют никакой роли в питании уларов.

 

В пищу употребляют наземные части альпийских растений — листья, стебли, молодые побеги, бутоны, цветы, почки и семена. Всего в рационе улара около 70 видов растений. В основном это злаки и осоки, бобовые и гвоздичные.

 

Кавказские улары не нуждаются в постоянных источниках воды. Её они получают вместе с растительной пищей.

 

Среди коренных жителей Кавказа бытует легенда о том, что, отведав мяса уларов можно стать особенно крепким и здоровым.

Автор фото - Михаил Баевский

Видео - телеканал "Культура"

Текст - Александр Бахур, по материалам ru.wikipedia.org

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР