Долина Аксаута с высоты

Продолжительность: один день

Общая протяжённость: 18 км

Протяжённость пешей части: 8 км

Перепад высоты: 900 м

Наш лагерь расположен в долине, да ещё и окружён высокими соснами. Так удобнее и безопаснее: нет сильного ветра и не страшны обильные осадки. Да и непривыкшим к высоте людям проще пройти акклиматизацию на небольшой высоте.

 

Но нависающие вокруг скалы так и манят подняться вверх и увидеть сверху всю долину и окружающие горы! Кажется, что совсем немного пройти и - вот она, красота.

 

Разумеется, нет нужды лазить по скалам или отправляться в дальний поход, чтобы полюбоваться видами с высоты птичьего полёта. Но пройтись вверх всё-таки придётся.

Горный клуб Эдельвейс: Аксаут с высоты

Хозяйственная деятельность человека, бурно кипевшая в долине Аксаута в прошлом, оставила нам после себя много возможностей в виде лесовозных дорог и скотогонных троп. Часть из них постепенно зарастает, часть действует и поныне.

 

Почти на каждый склон окружающих долину гор ведёт если не полноценная дорога, то, как минимум, волок. А по альпике во все стороны тянутся тропки к перевалам, пастбищам и кошам. По таким горным "магистралям" можно легко подняться на заранее примеченное место для обзора окрестностей или приятной прогулки. Можно выбрать для себя любую приемлемую высоту и продолжительность, посоветоваться с опытными ребятами в нашем лагере и отправляться на прогулку. Проще не придумаешь!

Предлагаю Вам вариант прогулки к хорошей смотровой точке, с которой открывается захватывающий вид на долину Аксаута, Главный Кавказский хребет, снежные вершины и ледники.

А прямо под ногами у Вас будут стоять очень красивые скалы-останцы, дополняя своими красными боками и без того насыщенную палитру прекрасного пейзажа.

 

На автомобиле можно доехать до начала лесной дороги и даже немного подняться по ней, а дальше придётся идти пешком. Можно так же весь путь преодолеть верхом.

 

Если Вы идёте с нашего лагеря - будьте осторожны: брод Марки может быть сложным при высоком уровне воды. Лучше доехать до начала тропы на автомобиле.

Путь на всём протяжении не опасен, поэтому можно смело взять на прогулку детей. Они будут рады пройтись по красивому лесу, а уж когда увидят снежные вершины восторгам предела не будет и вовсе!

 

Дорога местами разветвляется - наверху стоит несколько кошей. Не бойтесь заблудиться: даже если Вы вышли не к той ферме, пастухи подскажут, как вернуться или пройти другим путём. Не забывайте про вежливость и будьте осторожны с собаками. Доброго человека не укусит ни одна овчарка, а любой горец будет рад угостить и помочь, чем сможет. До середины июня и в сентябре фермы в горах пустуют, так что рассчитывайте только на себя, если отправитесь гулять в это время. Конечно, если у Вас есть рация и навигатор, можно быть более спокойным - наш лагерь недалеко и мы всегда поможем любому путнику.

В какую погоду бы Вы не решили прогуляться, не помешает взять с собой солнечные очки, ветровку или даже свитер. Чтобы не беспокоиться за обратный путь можно прихватить и фонарик. Так же приятно будет перекусить на привале бутербродом или вообще вскипятить на горелке воду, заварить чай или какой-нибудь быстрый суп. А вот воду нести не обязательно: по пути Вам предстоит перейти не один ручей. Разве что на самом верху в разгар лета может быть жарко и рядом не окажется родника - тут бутылочка воды будет не лишней.

 

В конце пути Вы увидите, что потратили силы не напрасно. Сразу за гребнем откроется такой вид, что громкое "Ура!" не удивит никого. Уходящая вдаль долина реки, снежные вершины трёхтысячников и замысловатые контуры останцов вряд ли оставят равнодушным даже самого усталого туриста.

Отдых в горах

Постарайтесь не задерживаться до темноты. Спуститься в долину будет не очень сложно - дорога в лесу хорошо видна, но траверсировать гребень в тёмное время суток небезопасно. Поэтому не помешает иметь на такой случай фонарик и тёплые вещи. И ещё рацию! Если Вы замёрзли или заблудились, сможете вызвать помощь. Рации нашего клуба работают на частоте 164.400 МГц, скоро будут и другие, так что - следите за новостями!

 

Ну а если Вы отправились гулять из нашего лагеря, можете быть уверены - на обратной дороге вас будет ждать машина, а на базе - горячий душ, вкусный ужин и добрые друзья!

Автор фото и текста - Александр Бахур

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР