Отдых в горах: просто и удобно

Наш базовый лагерь - не гостиница и не приют. Это настоящий лагерь туристов и путешественников. Тут нет прислуги, махровых халатов и лебедей из полотенец. Нет никаких "ресепшенов" и "оллинклюзивов", нет уставов и распорядков, прайсов и прейскурантов. Мы построили этот лагерь, чтобы иметь базу в горах для более удобной организации походов и прогулок. Каждый делает то, что умеет и никто никому здесь ничем не обязан. Домики и всё остальное оборудование сделано своими руками, так что не спрашивайте ни о каких сертификатах и разрешениях! Мы это сделали для себя и своих друзей, кому не нравится - нет проблем, мы не настаиваем и ни на что не претендуем.

Есть множество красивых и интересных мест на планете и хочется побывать в каждом. Но всегда должно быть и то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Место, где хорошо и спокойно, где нет долгов и обязательств. Место, где всегда можно встретить старых друзей и найти новых.

 

Мы - разные люди со своими жизнями. У каждого из нас есть свои сокровенные места, где любят и ждут. Но мы хотели разделить это тепло между собой, вернее - объединить его! И теперь мы знаем, куда можно отправиться, если нужно уйти от быта, суеты и беготни без потери общения с приятными людьми. Мы просто взяли и сделали такое место сами.

Большинству из нас хватило бы палатки, котелка и кружки, чтобы спокойно жить в горах. Но не все наши друзья любят такой минимализм. Кроме того, нужно иметь возможность хорошо просушить вещи, постирать и нормально помыться, ведь турист - не бродяга, гигиену никто не отменял. Удобно после маршрута не ехать в город или гостиницу, чтобы привести себя в порядок и передохнуть перед следующим походом. Можно всё это сделать в базовом лагере, а заодно поделиться с друзьями своими новыми впечатлениями. А тем, кто не привык ещё к походным приключениям, будут очень кстати простые, но удобные домики с настоящими кроватями и небольшим набором мебели. Не президентские аппартаменты, но и не шалаш в лесу всё-таки! 

Горный клуб Эдельвейс
Горный клуб Эдельвейс
Горный клуб Эдельвейс
Баня в горах

Быт в горах необязательно должен быть суровым. Тем более, если речь идёт о гигиене и здоровье, тут лишний экстрим не нужен. Между походами и экспедициями человеку необходимо нормальное питание, чистота и тепло. Поэтому у нас в лагере есть достаточно удобная кухня, холодное и горячее водоснабжение, душ, туалет и даже баня, причём настоящая, рубленная - нелегальные лесорубы побросали вокруг достаточно брёвен, не пропадать же лесу зря!

Каждый готовит на кухне что и когда пожелает. Для себя или на всех - как захочется. Но ещё ни разу никто не сидел в нашем лагере голодным! Если уж кто-нибудь затеял что-нибудь вкусненькое, всегда найдутся желающие поддержать и помочь. Поэтому как-то не приживается индивидуализм у нас на базе. Любой завтрак, обед или ужин превращается в дружеское застолье, иногда с аперитивом или десертом)) Никаких суровых правил не требуется: мы достаточно уважаем друг друга, чтобы просто быть рядом, без лишних условностей. Так теплее и веселее!

Разумеется, не хлебом единым жив человек! Даже вне похода в лагере не бывает скучно. Ведь рядом друзья - как можно с ними соскучиться? Особенно, если они весёлые и интересные. Посиделки у костра, песни под гитару, волейбол, бадминтон, рыбалка, альпшкола или просто дуракаваляние - всё происходит весело и непринуждённо, когда вокруг добрые люди. Пусть так будет везде!

Дружественная и весёлая атмосфера в нашем лагере нравится даже кошкам и собакам, несмотря на их вековые разногласия. Случаются иногда территориальные претензии - не без этого, но в-общем и целом обычно всё обходится без серьёзных травм. Разве что мышам, которые пытаются угрожать нашим припасам, время от времени здорово достаётся "на орехи" от нашей кошки Катьки. Но это целиком и полностью на их мышиной совести: за пределами лагеря Катька мышек не трогает. Просто боится далеко убегать)) 

Вот так мы и живём, пока не идём по горам, не гуляем в лесу или не заняты работой на "большой земле". Может быть это кому-то кажется глупым или неудобным, но для нас такой отдых самый желанный. Это не значит, что мы против поездок в красивые города и интересные страны. Вовсе нет. Просто где бы мы ни были,что бы мы не делали - нас всегда согревает тепло костра, горящего в нашем любимом лагере на берегу Аксаута. Если хотите, мы рады поделиться этим теплом и с Вами. Добро пожаловать, друзья!

Бурный и шумный Аксаут, словно заботливый отец своего сына, обнимает полуостров, на котором стоит наш лагерь, охраняя его от редких автомобилей и пасущихся на другом берегу животных. Высокие сосны берегут нас от жаркого солнца и сильного ветра, а нависающие над лагерем скалы делают "вид из окна" незабываемым. Экологичное тепло и электричество создают уют и делают пребывание в лагере по-настоящему удобным и приятным. В любую погоду, в любое время суток у нас хорошо и спокойно.

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР