Новости клуба

Все значимые события, так или иначе связанные с деятельностью нашего клуба, Вы можете узнавать быстро и просто, подписавшись на рассылку. Но все эти события мы постараемся освещать по возможности и здесь, на страницах нашего сайта. Так же можно следить за новостями в социальных сетях.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Vkontakte Social Icon

Наш лагерь уже работает! 09.05.2019.

Дорогие друзья! Поздравляем всех с Днём Победы! И с радостью сообщаем, что наш лагерь в долине Аксаута открыт и уже принимает гостей!

Пока на вершинах много снега, верхние озёра скованы льдом и часть перевалов почти непроходимы, можно гулять по долинам рек и наслаждаться весенним воздухом, цветением подснежников и неповторимым ароматом пробуждения природы.

Пишите, звоните или просто приезжайте в гости! Если есть желание помочь нам в лагере, свяжитесь любым удобным способом, проще и быстрее всего обратиться через нашу страничку Вконтакте.

До встречи в горах!

1/7

Новый сезон открыт! 19.05.2018.

Дорогие друзья! Рады сообщить Вам, что новый сезон туризма и просто отдыха в долине Аксаута снова открыт!

Но в этом году радостей будет ещё больше благодаря новым друзьям - Экспедиционному Центру "Горы для всех". Это замечательный коллектив энтузиастов, который работает под эгидой Русского Географического Общества и не только помогает людям увидеть красоту родной страны, но и развивает активный туризм.

Приглашаем в наш гостеприимный лагерь, где Вес ждут любимые горы, прекрасная природа, интересные люди и множество удивительных открытий!

Подробнее о сезоне 2018

Скоро в горы! 07.04.2018.

В долине Аксаута уже вовсю царит ранняя весна. Поляны и южные склоны почти полностью освободились от снега, реки и ручьи весело и шумно несут чистейшую воду, а по их берегам цветут первые цветы.

Несмотря на то, что до открытия лагеря ещё довольно много времени, мы навещаем наш любимый островок в долине и готовим его для приезда дорогих друзей. Следите за новостями в социальных сетях или подпишитесь на рассылку новостей, чтобы всегда быть в курсе событий нашего клуба.

До встречи в горах, друзья!

Баня готова! 28.05.2017.

Все, кто бывал у нас в лагере, видели свежий сруб и постоянно спрашивали: когда же будет баня?

Мы обещали, что скоро, но стройка шла медленно - для сруба использовались только брошенные нелегальными лесорубами деревья, которые не просто собирать. 

И вот, наконец, всё готово, можно приезжать и париться в удовольствие! Добро пожаловать, друзья!

Открытие лагеря - 2017. 10.05.2017.

Долгожданное начало сезона всё-таки наступило!

Наконец-то в долине Аксаута снова звенят гитары и раздаётся весёлый смех! Все оттаявшие тропы уже водят отважных и смелых по красивым местам, а кое-где эти самые смелые и отважные ходят и вовсе без троп))

Наш лагерь начал работу, как и предполагалось, в первых числах мая. Все доступные для безопасного посещения маршруты уже пройдены и готовы показать нашим друзьям красоту Кавказа. Весна наступает быстро, так что с каждым днём всё больше и больше троп открывается для Вас, дорогие друзья! 

Как и прежде, мы не ограничиваем Вас в сроках и не устанавливаем никакого расписания. Приезжайте, когда пожелаете, только свяжитесь с нами заранее.

Готовимся к сезону - 2017. 19.04.2017.

Много, очень много снега выпало в горах прошедшей зимой. На пути к нашему базовому лагерю в начале апреля были такие сугробы, что пришлось заехать выше по течению Аксаута. Но мы всё-таки пробились, чтобы начать подготовку к новому сезону походов.

Домики в этом году зимовали прямо в долине - мы не стали вывозить их. Всё сохранилось, лагерь иногда навещали наши друзья - туристы и охотники.  Мы навели порядок, забросили кое-какое снаряжение и с удовольствием отдохнули у костра.

Погода подготовила для нас сюрприз в виде довольно сильного снегопада. Всё вокруг было покрыто свежим пушистым снегом и мы, несмотря на прохладную пасмурную погоду, немного погуляли по окрестностям. Приятно оказаться в родных местах!

Закрытие лагеря. 31.10.2016.

В этом году у нас в гостях побывало столько разных и интересных людей! Мы с удовольствием провели с Вами время, дорогие друзья, и очень благодарны за понимание и терпение - погода в этом году не один раз испытывала нас всех.

Но, несмотря ни на что, сезон благополучно завершился, причём почти на месяц позже, чем мы планировали - многие очень хотели побыть в долине Аксаута подольше.

Тем не менее, всё холоднее становятся ночи и вот-вот дорогу завалит снегом. Поэтому мы расстаёмся с долиной до следующей весны. Ждите новостей! И - до встречи в горах!

1/3

По организованным заездам. 10.06.2016.

Учитывая отзывы и пожелания наших многочисленных друзей мы решили отказаться от организованных по срокам и мероприятиям программ.

Прежде всего это связано с неудобством планирования для людей работающих, а так же сложными погодными условиями в этом году (долго сохраняется снег на верхних участках маршрутов). Часть маршрутов до сих пор недоступно для безопасного посещения и программы постоянно приходится пересматривать.

Поэтому мы решили оставить всё так, как и было ранее: каждый может спланировать свой отдых самостоятельно или воспользоваться нашей помощью. Для всех остаётся возможность приехать в любое время, нужно только заранее связаться с нами любым удобным способом. До встречи в горах, друзья!

Базовый лагерь открыт! 08.05.2016.

Несмотря на прохладную и снежную погоду, открытие базового лагеря клуба в долине Аксаута успешно состоялось.

 

Гостей в первые дни работы лагеря было немного, что позволило окончательно подготовить лагерь и наладить работу всех основных систем поддержания комфортного проживания. Установлен новый каминный зал, новые и отремонтированные старые домики, столовая и системы нагрева воды и электрообеспечения.

 

Пока проводились работы в лагере, желающие погуляли по горам и хорошо провели время. Не все планы удалось осуществить - помешала сложная снежная обстановка на дальних маршрутах, но время не стоит на месте! Впереди ещё много майских дней, а за ними - целое лето и ещё осень, так что будет возможность пройти все намеченные маршруты и задумать новые. Удачных походов, друзья, Добро Пожаловать к нам в долину Аксаута!

1/5

Начата заброска лагеря. 05.04.2016.

Затянувшееся ненастье и повседневные заботы никак не давали нам приступить к вывозу снаряжения для базового лагеря. Но, как только появилось свободное время и снег начал активно таять, мы немедленно выдвинулись в горы.

 

Ещё зимой было приготовлено дополнительное оборудование, отремонтированы старые домики и сделаны новые. Часть снаряжения ещё не готово, а то, что можно, мы начали постепенно перевозить.

 

Погода в горах пока ещё неустойчивая - несколько дней назад шёл снег, а сейчас вокруг сухо. Переменная облачность постоянно меняет освещение и температуру - временами очень жарко, а иногда хочется и куртку потепелее надеть. Но мы всё равно рады возможности выбраться в любимые места, часто останавливаемся по дороге и гуляем по весенней долине.

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Наш новый горный гид. 18.03.2016.

Альпинистка, значкистка, разрядница и просто красавица - и это далеко не всё, что можно сказать о нашем проводнике Наталье. 

 

Любой, кто пойдёт с ней в горы, оценит и запомнит её уверенность, лёгкость в общении и неистребимый оптимизм.

 

Наталья отлично знает район долины Аксаута и другие места Кавказа, имеет опыт восхождений и горных походов как в составе серьёзных спортивных, так и любительских групп альпинистов и туристов.

 

Поэтому, даже совершенно неопытный человек не почувствует себя чужим в её компании, она всегда найдёт нужные слова, чтобы поддержать и помочь.

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Май в долине Аксаута 2016. 01.03.2016.

Дорогие друзья! Приглашаем Вас в долину Аксаута с 30 апреля. Вас ждёт весенний воздух, наполненный запахами тающих снегов, цветущих подснежников и смолистым ароматом сосновой хвои. Светлый бор, в котором стоит наш лагерь, ещё будет хранить следы прошедшей зимы, окрестные вершины будут сверкать снежными шапками, а покой природы ещё не будут тревожить ни лесорубы, ни стада домашних животных. 

 

Программа открытия не предполагает никаких серьёзных походов, так как на дальних маршрутах ещё может сохраняться лавинная опасность, да и все озёра в мае ещё скрыты подо льдом. Но это не значит, что будет нечего делать! Совсем недалеко от лагеря есть вполне доступные в начале мая места, которые именно в эти дни выглядят очень интересно.

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Подготовка сезона 2016. 30.01.2016

Как только закончился походный сезон в прошлом году, мы сразу приступили к подготовке следующего. Нужно было и домики подлатать, и улучшить оборудование, продумать новые маршруты и учесть пожелания всех без исключения друзей. Лагерь был частично демонтирован, но мы по мере возможности навещали его на протяжении всей зимы.

 

В те дни, когда удавалось проехать по долине, мы проверяли оставшееся оборудование, разведывали пути подъезда и возможности зимнего отдыха в горах. Ну и, конечно же, просто любовались красотами зимнего Аксаута! 

 

Уже очень скоро мы снова сможем принять наших друзей в базовом лагере и вместе ходить в горы. Ждите новостей!

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Закрытие базового лагеря. 25.10.2015

Вместе с горящими красками золотой осени в долину Аксаута приходят холода и по ночам всё яснее слышится дыхание зимы. Скоро начнутся обильные снегопады и дорога к нашему лагерю стнет непроходима для автомобилей.

 

Пока ещё это возможно, мы начинаем вывозить оборудование и домики вниз, чтобы отремонтировать и модернизировать их и сделать ещё лучше, удобнее и приятнее.

 

Начиная с 25 октября лагерь работать уже не будет, так что имейте это ввиду, отправляясь в долину - Вам придётся рассчитывать только на свои силы. Когда будет демонтирован весь лагерь, транспорт так же перестанет ходить.  Откроется лагерь только весной 2016 года. Следите за новостями!

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Волонтёром на Кавказ! 15.09.2015

В сентябре 2015 года мы открываем двери нашего клуба всем желающим помочь.

 

Если у Вас есть желание провести время в горах Кавказа, а заодно помочь нашему клубу, мы рады предложить возможность добровольного участия в работе нашего базового лагеря.

 

Вы можете приехать к нам в долину Аксаута и присматривать за лагерем, пока мы уходим на длительные маршруты или заняты работой внизу. Много работы выполнять не придётся: просто поддерживать порядок, следить за энергообеспечением и водоснабжением, обеспечивать связь и иногда помогать приходящим группам устроиться.

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Спутник - наш верный друг! 10.08.2015

Свершилось! Теперь никто не потеряется в долине Аксаута!

 

С начала августа 2015 года у нас в базовом лагере постоянно работает спутниковый телефон. Долина Аксаута достаточно широка в месте базирования, так что сигнал довольно устойчивый. Это значит, друзья, что Вы всегда сможете связаться с нами!

 

К сожалению, пока что мы вынуждены пользоваться услугами зарубежных операторов, поэтому связь очень дорогая. Так что вместо звонков лучше отправлять короткие СМС. Но мы всегда рады помочь, если это нужно.

 

Что бы не случилось с Вами в долине или где-то поблизости, помните: рядом есть люди, которые могут помочь. Следите за новостями! Телефон лагеря - 8 (954) 101 46 57. Так же запишите наши сотовые номера и координаты лагеря.

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

отдых в горах

Теперь мы в эфире! 20.06.2015

Дорогие друзья! Рады сообщить Вам, что мы наладили постоянный мониторинг радиочастоты 164.400 МГц в районе нашего лагеря в долине реки Аксаут. Так же можно пробовать вызвать нас на частотах 446.005 МГц (1 канал PMR раций) и 433.800 МГц (8 канал LPD раций), но эти частоты могут не всегда нами прослушиваться.

 

Что бы не случилось, не стесняйтесь обращаться к нам - мы всегда поможем! Помните так же, что всегда можно зайти к нам в лагерь, координаты смотрите на нашем сайте.

 

Кроме того, обновлены страницы с описанием нашей базы и добавлено описание некоторых простых маршрутов

 

Об остальных обновлениях сообщим по мере готовности материалов. До встречи в долине Аксаута!

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Первые ученики в альпшколе, 14.05.2015

Даже совершенно далёкий от альпинизма или туризма человек, находясь рядом с внимательным и опытным инструктором, способен легко овладеть основными навыками обращения с альпинистским снаряжением.

 

В нашем клубе не приветствуется ни бравада, ни какое бы то ни было соперничество в горах. Никогда и никто из нас не посмеётся над неудачей неопытного человека. Опыт работы с разными людьми в самых сложных ситуациях учит, что в горах все равны перед судьбой. Лишь те, кто понимают и ценят взаимное уважение и поддержку, смогут чувствовать себя здесь как дома.

 

Так что, поверьте, совершенно нет причин бояться этих верёвок и карабинов

Отдых в горах. Горный клуб Эделвейс

Открытие сезона, 02.05.2015

Дни и ночи, проведённые в подготовке лагеря, позади. Сделано очень много, но ещё много предстоит сделать. Тем не менее, самое необходимое для открытия сезона 2015 года готово: изготовлены и доставлены в лагерь уютные домики, натянуты палатки, организовано водоснабжение и электричество, расчищена огромная территория в лесу и на полянах. Поэтому 2 мая мы с нашими друзьями отправились вверх по Аксауту, чтобы торжественно встретить там наступление весны.

 

Погода нам благоприятствовала, весна буквально шла за нами в долину: в первые дни всё было серым и безжизненным, а позже, словно по команде, начали цвести деревья, зазеленела трава и ветки выбросили нежные листочки. Это хорошее начало!

Горный клуб Эдельвейс. Отдых в горах.

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР