Озёра Малой Марки

Продолжительность: два-три дня

Общая протяжённость: 24 км

Перепад высоты: 1200 м

Если Вам мало просто прогулки по долине реки Марки, а идти до Маркинского озера по Большой Марке кажется слишком далеко, можно сходить в небольшой поход по Малой Марке, в верховьях которой тоже есть красивые озёра.

 

Самое большое и первое озеро, которое видит путник, поднимающийся по долине Малой Марки, не имеет официального названия. То же самое можно сказать и о других озёрах рядом. Очень многие озёра на Кавказе не имеют названий, сложно сказать, почему. Может быть, картографы боятся, что от такого количества названий будет не видно собственно карту - ведь озёр на Кавказе великое множество!

 

Но, как и в других случаях, озёра имеют обозначения уреза воды, по которым их и отличают друг от друга. Интересующее нас озеро обозначено на карте цифрой 2733. Туристы часто называют это озеро Малая Марка, по имени реки, которая из него течёт или по имени вершины горы, под которой оно расположено.

 

Пусть Вас не удивляет постоянное употребление слова "марка" - так уж назвали предки эти вершины и реки, текущие по их склонам)) Главное - не запутаться во всех этих "маркАх", больших и маленьких! Путаницы добавляют ещё и разные варианты прилагательных: кто-то употребляет русскоязычные аналоги слов, другим больше нравятся местные наречия.

 

Чтобы иметь более ясное представление о районе, запомните, что Уллу-Марка - это Большая Марка, а Кичи-Марка - Малая Марка. И называются так не только вершины, но и реки, текущие с их склонов, а так же некоторые перевалы.

Горный клуб Эдельвейс: Маркинское озеро

Если Вы уже бывали в долине Марки, или ходили к Маркинскому озеру этим путём, то вначале будет всё знакомо: по дороге, а затем по тропе от посёлка Красный Карачай нужно подняться к устью реки Малая Марка. Если выйти пораньше и идти достаточно быстро, то можно не останавливаться на ночёвку в этом месте, а сразу подняться к озёрам в верховьях. Всё зависит от Ваших желаний и возможностей. Тем более, что выше, в долине Малой Марки, нетрудно найти место для стоянки в случае, если Вы не рассчитаете время и силы и не успеете дойти к озёрам до наступления темноты.

Долина Малой Марки тоже сама по себе достаточно зрелищная и красивая. Петляющая по долине река распадается на небольшие рукава, которые, как заблудшие дети, снова впадают тут и там в "материнскую" воду, образуя маленькие водопадики.  Разбросанные по долине камни разных размеров создают отличные ландшафтные композиции и делают пейзаж очень картинным.

 

По дороге можно встретить пастухов и даже отведать настоящего горного айрана, если повезёт застать хозяев коша. Правда, вместе с этими прелестями путники получают и стада коров, которые могут сильно затруднять передвижение))

Нелишне будет напомнить, что кошары могут охраняться собаками. Как правило, они неагрессивны по отношению к людям, но, как и положено хорошим сторожам, обязательно побегут к чужакам с громким лаем. Не нужно бежать или пытаться отогнать собак, лучше остановиться и тихо поговорить, похвалить их и они убегут восвояси, либо подоспеет пастух и сам прикажет собакам отойти.

Продвигаясь вверх по долине Малой Марки, как и в других подобных походах, следует учитывать возможное изменение погоды.

 

Чаще всего с утра небо ясное, уже около 8-9 часов становится очень жарко и нужно защитить открытые участки тела от солнечных ожогов. Шляпа с полями или панама, защитный крем и лёгкая одежда с длинным рукавом - желательные вещи.

 

После обеда может быть пасмурно. Кроме того, Вы успеете набрать достаточную высоту, чтобы воздух стал более холодным. Тут Вам не помешает ветровка или флисовя кофта, а весной или осенью - даже тёплая куртка и шапка. Готовьтесь по сезону!

Если Вы выбрали не самый короткий вариант похода, то есть смысл сделать радиальный выход на перевал Муху (Мухинский перевал). Через этот перевал часто ходят туристы, идущие из Теберды в Архыз. Подъём туда не сложный, есть несколько троп и заблудиться невозможно. Оставьте вещи внизу - тут их никто не тронет, можете быть спокойны! А с перевала Вам откроется неплохая панорама Тебердинских гор, хребет Марка-Бикаус, Пшиш и даже Эльбрус.

Мухинский перевал

Неважно, какой темп движения и сезон Вы решите выбрать для посещения этих мест, без красивых видов природа Вас назад не отпустит. Ранней весной или поздней осенью, на рассвете или на закате, в солнечный полдень или сквозь сырой туман - озёра и сами верховья Малой Марки очень живописны. Если будет время, можно прогуляться по всем озёрам (три побольше и три совсем маленьких), если времени мало - лучше насладиться видами одного. Как бы там ни было - не жалейте ни о чём: озёра всегда будут ждать Вас!

Обратный путь из верховьев Малой Марки займёт меньше времени, чем подъём, поэтому можно не торопиться и полюбоваться озером и окрестностями, даже если Вы решили ограничиться двухдневным походом. А при хорошей физической форме можно пробежаться туда и обратно за один день - если Вас не пугает обратный путь в темноте. Разумеется, в этом случае обязательно нужно иметь фонарик и тёплые вещи. Если всё правильно продумать, то наслаждаться красотой дикой природы будет гораздо приятнее.

До встречи в горах, друзья!

Авторы фото - Алиса Динабург, Александр Агабабаев и Александр Бахур

Текст - Александр Бахур

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР