Водопад Ходюк

Продолжительность: один день

Общая протяжённость: 30 км

Протяжённость пешей части: 1,2 км

Перепад высоты: 300 м

На пути подъёма к известному и часто проходимому туристами перевалу Ходюк, который ведёт из долины Аксаута в долину Марухи, есть небольшой, но довольно интересный водопад.

 

Интересен водопад не высотой или расходом воды. Ручей Ходюк небольшой, но в низовьях протекает в очень узком ущелье с большим уклоном. Поэтому там образуется многоступенчатые пороги и водопады, часть которых можно посмотреть, если не полениться и пройти от тропы немного в сторону через лес.

 

Посещать водопад лучше по пути на перевал или во время поездки по долине Аксаута, так как от базового лагеря до ручья Ходюк придётся ехать около 14 километров, а до водопада подниматься всего метров шестьсот. Так что специально ехать в такую даль ради одного лишь водопада смысла не имеет, лучше совместить его осмотр с другими местами или включить как радиальный выход с основного маршрута.

Найти водопад несложно. На дороге по долине Аксаута, не доезжая до моста около полутора километров, есть поляна лесорубов. От неё идёт пара волоков наверх, постепенно переходящих в тропу к перевалу Ходюк.

 

Подниматься долго не придётся, но уклон довольно большой и в жаркий день идти будет нелегко, поэтому лучше выбрать другое время.

 

В конце июля-начале августа вдоль тропы поспеет очень много малины и земляники, что обычно задерживает туристов - так что запланируйте побольше времени, если пойдёте смотреть водопад в этот сезон. И будьте острожны в ущелье: там есть куда падать!

Авторы фото - Антон Устименко и Александр Бахур

Текст - Александр Бахур

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР