Если ноги в тепле,

то и голова не замёрзнет!

 

Зачем вообще в горах вещи

Современная одежда для туризма очень удобная и красивая. Люди очень любят позировать на фоне великолепия гор в ярких и хорошо сшитых костюмах. Но вообще-то одежда, как и остальное снаряжение, позволяет не только комфортно ходить в походы, но и может сохранить Вам жизнь. Это - кому что, как говорится)

 

Многие брендовые компании выпускают целые модельные коллекции такой одежды, так что искать долго не придётся. Не стоит особо верить рекламе. Главное, чтобы одежда защищала от ветра, не намокала и позволяла отводить влагу от тела. 

 

Гардероб туриста – очень спорная тема. Даже сейчас, когда магазины полны вещей, притом все вещи распределены по назначению, на форумах не утихают споры о том, что нужно, а что – нет, что хорошо, а что плохо. Не претендуя на самое компетентное мнение, всё же позволим себе дать несколько рекомендаций по выбору одежды для несложного горного похода, исходя из собственного опыта.

 

Скажем, для среднего варианта: летом, не более 7-10 дней, не выше 3000 метров и без какой-либо категории. Обычный любительский поход.

Итак, что же мне надеть?..

Если Вы не хотите лишний раз морочить себе (и другим) голову, просто скачайте список и бегите по магазинам. Если же хотите разобраться, что зачем и, возможно, изменить набор необходимой одежды, будет нелишне прочитать до конца))

 

  1. Нижнее бельё 2 комплекта (трусы+футболка)

  2. Носки ходовые тонкие 3-4 пары

  3. Носки тёплые 1 пара

  4. Термобельё (джемпер +трико) 1 комплект

  5. Толстовка флис 100-150 г/м2  1 штука

  6. Толстовка флис 200-400 г/м2  1 штука

  7. Ветровка/Куртка – 1 штука

  8. Брюки нижние (трико) флис 100-150 г/м2  1 пара

  9. Брюки ходовые 1 пара

  10. Панама – 1 шт

  11. Шапка – 1 шт

  12. Перчатки/рукавицы флис – 1 пара

  13. Перчатки/рукавицы непромокаемые – 1 пара

  14. Кроссовки мягкие – 1 пара

  15. Ботинки жёсткие – 1 пара

  16. Дождевик

Нижнее бельё

Казалось бы: что тут сложного? В самом деле, ничего особенно сложного нет. Главное уяснить, что приятное хлопчатобумажное бельё в походе неудобно. Такое бельё подходит лишь для сна. Ходить в нём можно, но необходимо учитывать, что оно очень долго сохнет. То есть после активного передвижения или после стирки Вы можете остаться, пардон, без сухих трусов. Это не удобно, по меньшей мере. Так что бельё лучше выбрать специальное, для занятий спортом или просто с комбинированным составом ткани.

 

Ещё одно немаловажное уточнение: мужчинам тоже нужно брать «верх» для нижнего белья. То есть футболку или майку. Поверьте, всем будет наплевать на мускулистые торсы, когда станет холодно – это раз, и спальный мешок прослужит дольше, а пользоваться им будет намного приятнее, если он не пропитается потом – это два.

Два комплекта нижнего белья нужны для смены. Один в стирке, другой надет. Это минимум, можно и три и десять взять – нести Вам! Так же нелишне иметь хоть один сухой комплект в дождливую погоду.

Носки

Их не бывает много! Мокрые ботинки (а они обязательно намокнут) надевать не так страшно, если носки сухие. Если холодно – можно надеть два носка. Носки всегда намокают. Всегда! Если намокнет две пары тонких носков их сушить проще, чем одну пару толстых.

 

Разумеется, никаких хлопчатобумажных или шерстяных – такие только для сна. Ходовые носки должны быть тонкими и синтетическими. Подойдут любые для спорта. А вот на ночь кстати будут сухие тёплые носки.

Термобельё

Самое главное в термобелье – понять, что оно не греет! Оно нужно для отвода влаги от тела во время нагрузок. То есть спать или сидеть в нём никакого удовольствия нет. А вот надрываться на тропе под тяжёлым рюкзаком – в самый раз!

 

Верх термобелья может быть в виде футболки с коротким рукавом, джемпера с длинным рукавом или даже водолазки, низ – шорты или трико. Выбор зависит от сезона. Надевается это всё только на маршрут, на стоянке лучше переодеться. Зачем? Сохнет хорошее термобельё раза в два быстрее, чем намокает! То есть почти моментально и прямо на Вас. Это очень удобно: Вы не перегреетесь во время передвижения и не простудитесь на привале. Из практики несложных походов: как правило, нужен только верх, а трико необязательно.

 

В холодное время года термобельё надевается вниз первым слоем одежды, а каждый последующий дополняет предыдущий по мере необходимости. Поверьте, это работает.

Толстовки и флисовые брюки

Удобно стало ходить в походы, когда появился флис. Тонкая толстовка надевается поверх термобелья на маршруте, если прохладно и так же быстро просыхает при прекращении активного передвижения, не позволяя организму переохлаждаться на привалах. Толстую можно надеть во время сна или под ветровку на стоянке вечером – чтобы не мёрзнуть, любуясь звёздами. То же касается брюк (трико).

 

Весит флис гораздо меньше, чем другие тёплые ткани и стоит немного, особенно если на одежде нет шильдика какого-нибудь «раскрученного» бренда. Из того же флиса сейчас шьют шапочки и перчатки – они удобны как во время движения, так и на стоянках.

Ветровка или куртка

Очень важная вещь в походе. Лучше, если куртка сшита из мембранной ткани – она почти не промокает и в то же время отводит влагу от тела. Эти свойства куртки сильно зависят от типа и стоимости мембраны, но это отдельная тема. Важно лишь, чтобы у куртки был подклад: мембрана очень неприятна для тела и быстро приходит в негодность от истирания и контакта с кожей. Но подкладочная ткань сама не должна задерживать влажный воздух внутри куртки! Лучшая подкладка – сетка. Причём лучше, если сетчатая подкладка  даже у куртки с утеплением – иначе при активном передвижении толку от мембраны не будет и Вы намокнете от собственного пота. Другой хороший вариант – сверху мембрана, внутри – флис. Флис тоже хорошо отводит влагу, но в такой куртке будет жарко в тёплое время года.

 

Удобны утеплённые куртки, в которых съёмный утеплитель. Хотя можно просто взять ещё одну тёплую толстовку или жилет, если планируется поход в прохладную погоду. В межсезонье или зимой куртка должна быть уже утеплена серьёзно, ветровкой тут не обойтись!

Из «удобств» можно отметить вентиляцию на молниях в подмышечных областях, кулису на пояснице (может мешать нести рюкзак – так что осторожнее с выбором!) и капюшон. Последний может быть съёмным или нет, но обязательно должен надеваться на панаму или шапку – часто вшитые, убираемые в ворот, капюшоны этого не позволяют.

 

Ещё важно, чтобы надетый капюшон и ворот составляли вместе надёжную защиту от дождя и ветра. То есть застегнувшись на все кнопки или липучки, Вы должны чувствовать себя почти водолазом – тогда можно смело идти в любой ливень и не промокнуть. То же касается манжетов на рукавах и нижней части куртки: чем плотнее всё застёгивается и утягивается, тем суше и теплее вам будет в походе.

Ходовые брюки

То же важны, как и куртка. Для жарких дней хороши лёгкие, трансформируемые в шорты или бриджи. Можно даже из хлопка, но это не так удобно (нет нужды повторяться, почему). Для более прохладного времени или на высоте более 2000 – плотные. Пояс лучше мягкий, на липучке или резинке. Пряжки и узелки недопустимы – ведь нужно будет надеть рюкзак с поясом и все эти «штуки» будут давить.

 

Хорошо, если брюки усилены на коленях, в области внутренних лодыжек и «мягком месте» - там они, как правило, чаще рвутся в горных походах. Удобны регулируемые клинья внизу штанин – чтобы надевать и снимать брюки, не снимая ботинок. А дамы должны ещё помнить о наличии карманов: сумочку для мелочей в поход не носят!

Перчатки и шапка

Перчатки летом, как правило, не нужны. Но, в случае резкого похолодания, без них идти будет труднее.  Особенно девушкам. Достаточно тонких флисовых или подобных. Для межсезонья лучше иметь непромокаемые лыжные перчатки или рукавицы.

 

Шапка - нужна всегда. Спать в горах холодно, а если укроетесь спальником с головой – надышите влаги внутрь, спальник и одежда отсыреют и будут плохо удерживать тепло. Лёгкая вязаная или флисовая шапочка не сильно утяжелит ваш багаж, зато согреет, как во время сна, так и при ночных посиделках с друзьями.

Обувь

Кроссовки можно взять любые, лишь бы они были удобны. В них вы будете ходить на отдыхе, в лагере или на стоянке, чтобы ноги могли отдохнуть от тяжёлых ботинок. Многие носят вообще тапочки или шлёпанцы. Однако, если что-то случится с вашими ботинками, шлёпанцы вряд ли смогут их заменить. А кроссовки будут хоть каким-то выходом из положения.

 

Ботинки должны быть крепкими, удобными, с хорошей подошвой. Лучше всего, если они не будут новыми! Да-да, разнашивать новую обувь прямо на маршруте – сомнительное удовольствие. Но, если нет никаких, можно и новые. Походите в них, сколько возможно, в магазине. Любое неудобство – повод поменять. Проверьте все петли, при необходимости поменяйте шнурки и стельки – они часто негодные даже на дорогих ботинках известных фирм.

 

Неплохо иметь запасные шнурки. Мембрана в ботинках – благо, но не надолго. Пара грязных ручьёв, одна просушка у костра и - мембраны как не бывало. Но с мембраной ботинки промокают намного медленнее, а это очень важно. И ещё одно важное свойство походной обуви – лёгкость.

Дождевик

Забудьте сразу о полиэтилене! Это неудобно и непрактично. Садовая накидка, которую нередко приходится видеть на некоторых туристах, подойдёт разве что для однодневной прогулки.

 

В поход лучше взять крепкий дождевой плащ из мембранной ткани или костюм (куртка+брюки). Стоит такой дождевик не очень дорого, но прослужит не один год и будет реально защищать вас.

 

Существуют накидки-пончо для защиты всего туриста целиком, включая рюкзак. Выбор будет зависеть от объёма рюкзака и личных предпочтений. Но дождевик должен быть обязательно!

А можно просто: джинсы и кеды!

Разумеется, друзья, всё это - лишь рекомендации и добрые советы. Нет никаких жёстких правил, кроме, разве что, здравого смысла и безопасности, в вопросах о личном снаряжении и одежде туристов. Ведь не так давно мы все обходились старыми джинсами, растянутыми тренчиками и кедами (да и сейчас порой обходимся)! Так что - дерзайте, экипируйтесь на свой вкус: ходить, мокнуть, мёрзнуть и натирать мозоли Вам, а не кому-то!

 

Главное - не забывайте: горы могут быть опасны, если относиться к ним легкомысленно. Никто не заметит, красивая или нет на Вас надета одежда, когда придётся туго. Зато в случае правильной подготовки к походу, вероятность возникновения проблем будет наименьшей и у Вас останутся только хорошие воспоминания. Удачи, друзья, до встречи в горах!

Автор текста - Александр Бахур

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР