Перевал Арючат - долина Марки

Продолжительность: три дня

Общая протяжённость: 42 км

Протяжённость пешей части: 30 км

Перепад высоты: 1400 м

Для любителей перевалов и ночёвок в горах мы приготовили небольшой поход в верховья Большой Марки через перевал Арючат. В зависимости от сезона сложность похода может быть различной, но вполне по силам даже начинающим туристам. Только в майские дни снежная обстановка не всегда будет подходящей для неопытных людей, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, лучше отправиться на этот маршрут в другое время.

 

Ниже представлена схема маршрута. Красным показан путь заброски группы на автомобиле, жёлтым - пешая часть похода.

отдых в горах

Перевал Арючат (другие названия - Орючат, Урючат; 1А, 3000 м) ведёт из долины р. Джийган (правый приток р. Аксаут) в долину левого истока р. Б.Марка. Интересно происхождения названия перевала: от карачаевского "ариу" - красивый, красивое - и "чат" - ущелье, долина. Там и в самом деле очень красиво - с перевала открываются прекрасные виды на окружающие горы.

 

отдых в горах

Первый день - ранний подъём, завтрак и выезд к началу маршрута.  В зависимости от погоды и снежной обстановки, а так же подготовленности участников в этот день предстоит либо пройти перевал Арючат и поставить лагерь уже в долине Большой Марки, либо заночевать в долине Джийгана.

1/1

Подъём на второй день похода может быть очень ранним - чтобы успеть пройти к перевалу по снегу, пока он не размокнет, иначе будет очень тяжело. Это особенно актуально в мае - в это время снега может быть очень много. Если же перевал удалось пройти в первый день, можно будет поспать подольше или прогуляться по верховьям Большой Марки и полюбоваться природой Кавказа. Далее - спуск по долине до места Слияния Большой и Малой Марки, где будет днёвка с радиальными выходами на перевал Муху и верховья Малой Марки.

1/3

Третий день - в зависимости от снежной обстановки и степени подготовленности участников возможно возвращение в долину Аксаута через безымянный перевал на хребте Марка-Бикаус или просто по долине Марки. В том и другом случае после возвращения в лагерь вас будет ждать горячий душ, вкусный ужин и добрые друзья, готовые разделить радость от первого похода.

1/2

Какое-то особенное снаряжение для этого похода не требуется. Достаточно иметь личную одежду, спальный мешок с температурой комфорта от -5 и ниже (для межсезонья), рюкзак не менее 60 литров. Если нет своего - мы поможем. Палатки - из расчёта по числу участников, можно взять у нас в клубе или привезти свою. Кроме прочих средств личной гигиены не помешает крем для защиты от солнечных ожогов, гигиеническая помада и любой жирный крем - для защиты от сильного ветра. Мужчинам последнее - не обязательно))

 

Вниманию всех желающих отправиться в многодневные походы: своё участие нужно заявлять заблаговременно, связавшись с проводником - Натальей Владимировой (тел.8-918-410-66-67, эл. почта vladimirovann@yandex.ru). Проводник является руководителем похода и все вопросы решает без учёта мнений участников. Никаких споров и обсуждений на маршруте быть не может. Кто не готов к таким правилам - пожалуйста, ходите самостоятельно.

Фото Александра Агабабаева, Павла Васильева, Алисы Динабург, Лины Ярлыковой, Натальи Владимировой, Александра Бахура.

ДО ВСТРЕЧИ В ГОРАХ, ДРУЗЬЯ!

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР