Долина Аксаута

Не все любители природы жаждут штурмовать перевалы и вершины. Многим людям вообще не нравятся суровые пейзажи высокогорья, они предпочитают бывать в лесу, на берегу рек или озёр.

 

Кто-то просто не может ходить далеко по горным тропам в силу разных причин. Что же тогда вообще делать в горах в таких случаях? Ответ прост: прогуляться по долине реки. 

Для простой прогулки по долине не нужна никакая подготовка, специальная одежда или снаряжение.

 

Погода в долине более предсказуема, тут редко бывает град, не такой сильный ветер. В любую непогоду всегда можно найти укрытие или вообще не уходить далеко от лагеря.

 

То есть можно чувствовать себя совсем как дома, на прогулке в городском парке. Разве что таких масштабных видов ни в одном парке найти не получится, поэтому даже просто прогулявшись по долине Аксаута, можно хоть ненадолго забыть о суете повседневной жизни.

1/5

Вся долина, от устья реки почти до самых верховий покрыта смешанным лесом. Орехи, яблони, дикие сливы и, конечно, великолепные сосны растут вдоль берегов реки и на окружающих склонах гор. Весной голые красноватые ветви лиственных деревьев контрастируют с ещё не растаявшими снегами, летом долина покрывается изумрудным ковром зелени, а осенью вспыхивает всеми красками радуги. В любое время года здесь очень красиво.

1/5

1/3

Населённых пунктов в долине нет, только в низовьях реки стоит село Хасаут-Греческое. Но неподалёку от нашего базового лагеря есть заброшенное село Красный Карачай.

 

История его драматична: коренные жители были переселены во времена Великой Отечественной Войны. С тех пор оно нежилое, лишь пара домов заселены новыми хозяевами, не желающими жить среди суеты.

 

Некоторые дома сохранились, в том числе домик, построенный немцами во время войны. Часть домов стоит на древних фундаметах, сохранившихся ещё от алан. Даже в заброшенном селении есть что-то интересное и красивое, не только история: сами руины вместе с окружающими их горами создают оригинальные пейзажи.

Красный Карачай. Немецкий домик
Красный Карачай. Немецкий домик

Красный Карачай. Уцелевшие дома
Красный Карачай. Уцелевшие дома

Красный Карачай. Новые постройки
Красный Карачай. Новые постройки

Красный Карачай. Немецкий домик
Красный Карачай. Немецкий домик

1/7

1/6

Многие, приезжая в горы, ещё какое-то время продолжают жить даже там в состоянии суеты, чем сразу выдают в себе вновь прибывших.

 

Прогулка по долине помогает расслабиться и отвлечься от забот, даёт возможность переключить своё сознание и настроить его на отдых и позитив.

 

Вернувшись в лагерь вечером, уже не хочется никуда торопиться, всё становится на свои места и человек, наконец, получает то, зачем он ехал сюда - состояние покоя и счастья.

 

А с таким настроением уже можно отправляться и на более серьёзные подвиги и свершения: горы не любят суеты!

Автор фото и текста - Александр Бахур