Наконец-то едем!

Наш базовый лагерь уже был установлен в долине Аксаута, но некоторые из друзей ещё добирались из далёких городов. 2 мая ребята из Красноярска, Москвы, Ставрополья и Краснодарского края собрались в гостеприимном доме Анатолия в станице Кардоникской. Кто-то был знаком давно, кто-то приехал впервые. Но всем было легко и интересно. Вечером многие засиделись за чаем, а Толик с Сергеем продолжали работать над техническим оснащением лагеря до поздней ночи. Все очень хотели сделать открытие сезона как можно более приятным и незабываемым - ведь это самое первое открытие в истории клуба!

отдых в горах

После плотного завтрака выдвигаемся. Дорога долгая и непростая, но наш Сергей - отличный водитель, поэтому добираемся без происшествий. Разве что красота долины Аксаута иногда вынуждала нас задержаться, чтобы сделать пару фотографий или перекусить на залитой весенним солнцем полянке с видом на заснеженные вершины. Наш "УАЗ-Кубанец" с закреплённым на крыше туалетом вызывал немалый интерес у редких туристов, встреченных по дороге: все почему-то думали, что это система спутниковой связи!

Ни долгий путь, ни моросящий периодически дождь не смогли омрачить радость встречи друзей. После тёплых приветствий все дружно принялись устраиваться в домиках, разгружать вещи и готовить торжественный обед. Весёлая суета, шутки и смех помогали новым друзьям чувствовать себя в лагере уютнее и уже совсем скоро ребята познакомились со всеми, кого раньше не видели. Никто не обязывал никого выполнять те или иные дела: каждый сам хотел помочь и поучаствовать в меру своих сил и умений. В конце концов, у нас впереди всё лето, поэтому между делом можно и передохнуть, поговорить с друзьями, почитать книгу или просто прогуляться. Мы ведь приехали в горы для того, чтобы вместе отдыхать!

Наш лагерь - базовый, то есть в нём будет расположена основная инфраструктура для отдыха и организации походов. В домиках будут жить наши друзья, кто пожелает - может расположиться в палатке на любой из полян. Полян вокруг множество, но мы ещё не успели расчистить их все от последствий незаконных вырубок и обильных снегопадов: всё завалено сучьями и стволами поваленных сосен. Но теперь это место будет под нашим присмотром и мы надеемся, что скоро тут станет ещё красивее и чище, а природа долины Аксаута получит возможность процветать спокойно. Поэтому мы постарались сделать пребывание людей в лагере не только удобным, но и безопасным для окружающей среды. Никаких "кучек" и бумажек под кустами, никаких тарахтящих генераторов.

 

Полноценный душ получает горячую воду от специально изготовленного бойлера, нагреваемого солнечной энергией (есть и дровяная печь на случай длительной непогоды). Электрооборудование так же питается от солнца. В туалете установлен настоящий унитаз, слив из него организован с учётом безопасности для людей и окружающей среды. Нигде в окрестных горах до сих пор не было ничего подобного!

 

Кстати, водоснабжение нашего лагеря так же уникально. Потому, что вода к нам поступает из реки Марки, где, по словам местных охотников, рыболовов и туристов, самая вкусная и чистая вода на всём Кавказе! Почти километр гибкой трубы пришлось проложить по склону, чтобы аккуратно и бережно подвести эту замечательную воду в лагерь.

1/6

И пусть ещё не всё задуманное воплотилось: нет пока кают-компании с камином, спортивной площадки, солярия, бани и ещё много чего. Но мы продолжаем усердно трудиться, поэтому в скором времени наш лагерь станет ещё интереснее и уютнее. Уже сейчас нашим друзьям удобно и хорошо - ведь горы вокруг, их не нужно строить или привозить! Прогулки, экскурсии, походы - всё уже здесь, не нужно никуда ехать и ничего ждать. Рюкзак на плечи и - вперёд, навстречу красоте и гармонии! А по возвращении уже заварен крепкий чай и готов ужин, есть горячая вода для душа, в домике сухо и тепло, друзья рады встретить и выслушать ваши рассказы и впечатления. Что может сравниться с таким отдыхом?

1/6

Уже через пару дней после нашего приезда на деревьях стали появляться листья, подснежники на склонах и лугах постепенно сменялись весенними цветами, а лес наполнялся звонким пением птиц. Весенние горы манят и завораживают, поэтому долго в лагере задерживаться не придётся: нас ждут интересные маршруты, красивые места и целое лето впереди. Но это уже будут другие новости - не пропустите!

08.05.2015

© 2014-2019 Александр Бахур

Россия, КЧР

Первые цветы